Отправка может занять некоторое время в зависимости от скорости соединения с интернетом, пожалуйста, подождите...

Предложения по обустройству новой пешеходной зоны на улицах Волжская и Октябрьская

ЖалуетсяХвалит Владимир Лешуков

13 сентября 2016 в 02:54

Приветствую уважаемых посетителей сайта ГородМой.РФ! Будучичеловеком, который много изучал историю Саратова и даже являлся автором, ведущимнескольких сезонов историко-краеведческого телепроекта «Неизвестная губерния (Губерния,которую мы не знаем)» на одном из саратовских телеканалов, я хотел быпредложить некоторые идеи относительно обустройства первой очереди новойпешеходной зоны (от улицы Радищева через улицы Волжская, Октябрьская кНабережной Космонавтов):

1. Еще до начала строительства пешеходной зоны летом 2016 года, застройщик,построивший на улице Октябрьской частную картинную галерею, вскрывал советскуютротуарную плитку на спуске возле Музея Федина. Под ней обнаружилась старинная,дореволюционная булыжная мостовая. Сотрудники музея очень хотели, чтобы еесохранили. Однако, мостовую заасфальтировали и положили сверху новую плитку. Сейчас,насколько понимаю, та плитка будет демонтирована ради оформления всейпешеходной зоны в едином стиле и булыжная мостовая вновь появится. Предлагаюсохранить небольшой участок старинной мостовой – она ценна, как память о старомСаратове. Этот «островок прошлого» будет прекрасно сочетаться со зданием МузеяФедина. Ведь упомянутое сооружение – одно из самых старых в городе и, понекоторым данным, существовало еще во времена Емельяна Пугачева. Кусочекмостовой можно или оставить в неизменном виде, или же поместить под толстоестекло со специальной информационной табличкой.

2. В Доме №23 на Волжской, где теперь располагается давно уже неработающее бистро «Заправка Веста», до революции находились квартира имастерская знаменитого художника-символиста Петра Саввича Уткина – лучшего другапрославленного представителя Саратовской художественной школы, Павла Кузнецова.В память об Уткине необходимо, как минимум, открыть мемориальную доску. Авообще, идеально было бы выкупить помещения дома у их собственника и устроитьтам мастерские для саратовских художников. Первый этаж можно превратить в лавкукартин – вход с улицы уже есть. В теплое время года вблизи данного домагармонично бы смотрелись завсегдатаи пешеходных зон – уличные художники. Зонахудожников изначально планировалась на новой пешеходной улице и Дом ПетраУткина для нее – исторически предопределенное строение… :)

3. Особняк И.Э. Бореля (ул. Волжская, 22/25), построенныйархитектором П.М. Зыбиным в 1909 году и считавшийся до революции «шедевроммодерна», ныне вмещает в себя Управление по делам ЗАГС ПравительстваСаратовской области. Но сие примечательное здание, хоть и поддерживалось во всеэпохи в неплохом виде, утратило ряд важных архитектурных деталей. В частности, исчезлакрасивая каменная ограда, исполненная с домом в единой модерновской стилистике.Канули в лету и кованные ворота. Были уничтожены дворовые постройки. Есливосстановить по старым фотографиям хотя бы ограду с воротами – подобное деяние быуголку старого Саратова его прежнее очарование и восстановило бы историческуюсправедливость в части воссоздания первоначального замысла архитектора Зыбина.

4. Дом по адресу Волжская 24 на углу с Комсомольской – возможно,то самое здание, в котором в дореволюционное время жил один из крупнейшихпоэтов Серебряного века, Михаил Кузмин. Это была четвертая по счету саратовскаяквартира его семьи и там он видел знаменитого русского этнографа, антрополога, путешественникаНиколая Миклухо-Маклая. Цитирую воспоминания Кузмина («Дневник 1934 года»): «С переездом в дом Смирновыхна уг<лу> Приютской и Армянской, мои воспоминания приобретают такойсвязный характер, что их нечего приурочивать к квартире, а надлежит разместитькаждое в свое место. Квартира была больше, м<ожет> б<ыть>, чем уЛарионовых, но хуже, не было сада, я жил в светлой прихожей за шкапами, дворбыл крохотный, но видна была все-таки Волга и было с парадного чуть не трипередних. Хозяйка была родственницей Миклухи-Маклая, и он к ней приезжал. Меняпоразила в этом путешественнике какая-то папуасская шевелюра. В Саратове явидел живыми Миклуху-Маклая, Мордовцева, Ровинского, Саразате и Дезирэ Арто». Необходимоисследовать судьбу здания в архивах и в случае подтверждения историческойценности его надо обязательно внести в списки объектов культурного наследия. Послечего открыть мемориальные доски, рассказывающие об известных людях, связанных сним.

5. В Доме по адресу Волжская, 3, у коего частично обрушилась стенафасада, необходимо провести срочные противоаварийные мероприятия и ремонтно-реставрационныеработы – перед нами двухэтажный особняк с балконом. Редкое напоминание озастройке исторической улицы Армянской. Также следует восстановить пострадавшуюв пожаре 26 марта 2016 года часть здания по адресу Волжская, 3 с реконструкциейуглового «куполка». Его фасад должен быть выкрашен в единый цвет, «отштукатуренный»кусок дома надо избавить от штукатурных наслоений последних времен – оные нанеслиурон его историческому облику. Приведение дома к общему цветовому решениюзаставит исчезнуть былую хаотизацию, когда собственник или арендатор каждогоотдельного помещения перекрашивал свою часть здания как хотел.

P.S.: Прикладываюиллюстрации: 1. Участок тротуара у Музея Федина, на котором была обнаруженадореволюционная булыжная мостовая. 2. Дом 23 – квартира и мастерская художникаПетра Уткина. 3. Исторический вид особняка Бореля – ограда, ворота. 4. Дом, гдепредположительно жил поэт Михаил Кузмин и куда приезжал путешественник Николай Миклухо-Маклай.

1
Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

В Саратове появилось приложение "Город мой"

Приложение позволяет хвалить и жаловаться. Можно посмотреть акции и скидки, афишу, узнать об истории

Предложения по обустройству новой пешеходной зоны на улицах Волжская и Октябрьская - изображение

Предложения по обустройству новой пешеходной зоны на улицах Волжская и Октябрьская - добавить

Предложения по обустройству новой пешеходной зоны на улицах Волжская и Октябрьская - редактировать