Усадьба Рейнеке

Усадьба Рейнеке (Маршрут городских легенд)

В начале XX века мукомольное производство в Саратове достигло своего пика. Наш город был ведущим производителем мучной продукции не только во всём Поволжье, но во всей стране: в Саратове в это время насчитывалось 12 мельниц, производящих сотни тысяч пудов муки в день.
     Главными производителями муки считалась семья Шмидтов, вторыми были Рейнеке. Основателями мучного дела были наследники немецкого колониста Иоганна Рейнеке, прибывшего в Саратовский край в 60-е годы XVIII-го века. Наследников было много, но более всего в истории упоминаются создатели большой паровой мельницы у Никольского взвоза - Иван и Кондратий Рейнеке.
     В общем, производство шло хорошими темпами, чему свидетельствует количество зданий, построенных в Саратове различными членами этой семьи.
      Усадьба Кондратия Рейнеке, расположенная на улице Соборной, возле городского сада «Липки», принадлежала Константину Кондратьевичу Рейнеке. Строительство этого особняка велось несколько лет. Архитектором был известный в то время в стране Федор Шехтель – автор таких шедевров архитектуры, как особняк Рябушинского в Москве (ныне Музей-квартира Горького), Художественный театр, Ярославский вокзал, павильон в Глазго.
      Особняк Константина Кондратьевича Рейнеке – один из самых красивых домов построенных в стиле модерн в Саратове. Фёдор Шехтель хорошо поработал над усадебным домом Рейнеке. Индивидуальный почерк архитектора легко узнается на всех уровнях – от пространственного построения до артистичной проработки фасада здания и рисунка ограды.

 


Аудиогид:
Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий