Монастырские ворота

В июне 1722 года проездом в Астрахань Саратов посетил Петр I. Так как главный Троицкий собор был на ремонте, царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом посетил он и игуменью Пелагею. Узнав от нее о бедственном положении монастыря, Петр распорядился увеличить казенное содержание.

Ночью 8 июня 1738 года пожар уничтожил весь город. Сгорела и деревянная Крестовоздвиженская церковь, все монастырские постройки. Но на следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона, всего за одно лето был построен каменный монастырский храм. В 1828 году учреждается Саратовская епархия. Указом Синода Крестовоздвиженский монастырь был восстановлен как второклассный со штатом 15 монахинь и 17 послушниц под управлением игумений и казначеи.

В 1902 году по проекту известного архитектора Ю. Терликова в монастыре была выстроена Владимирская Никольская церковь. Была она огромной, многосаженной. Высилась над волжским откосом шлемами куполов. С началом первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых. Под руководством игуменьи Антонии в стенах монастыря был развернут госпиталь.

В 1918 году обитель потеряла свои земельные угодья. Свертывалась работа мастерских и школы. Часть послушниц ушла в мир. Оставшиеся стремились как-то продержаться, даже пытались именовать себя трудовым коллективом. Игуменья Антония организовала общину верующих при Крестовоздвиженском храме, обращалась за помощью в губисполком и другие инстанции. Но тщетно. 5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.

Сегодня на месте монастыря находится гостиница «Словакия» и несколько близлежащих зданий. Из всего монастырского комплекса уцелела только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви и угловое здание на углу улиц Лермонтова и Первомайской.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий