Часовня «Живоносный источник»

Каменная часовня была построена в 1866 году саратовским цеховым обществом в память об избавлении Государя Императора Александра II от покушения Д. В. Каракозова. 4 апреля 1869 года часовня была освящена Преосвященным епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием I во имя святителя Николая Чудотворца. Из-за отсутствия средств лишь в 1875 году часовня была освидетельствована архитектором, и в ней начали совершать богослужения. В 1910 году часовня была перестроена на средства саратовского купца Егорова, новый алтарь был освящён епископом Гермогеном в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Часовня была приписана к Александро-Невскому кафедральному собору, поэтому иногда ее называли Александро-Невской часовней.

В советские годы часовня, как и сам Александро-Невский кафедральный собор, была полностью разрушена. 20 сентября 1997 года, в дни празднования 200-летия Саратовской губернии, на месте часовни был заложен первый символический камень и установлен поклонный Крест. Воссоздание часовни велось по оригинальным чертежам. Единственным отличием стало расположение входа, находившегося в историческом здании с юга, и построенного заново по всем канонам с запада.

К 1998 году часовню отстроили заново. На это ушло всего пять месяцев. В Пасху, 24 апреля 1998 года, состоялись Крестный ход от церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и торжественное открытие часовни. В центре новой часовни, освящённой, как и историческая, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», устроена чаша для святой воды. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий