Городской парк культуры и отдыха

Парковая зона образовалась ещё в 16 веке, когда Саратов подвергался многочисленным пожарам и выгорал дотла. По счастливой случайности, лесная роща, в те времена находившаяся за чертой города, осталась не тронутой огнём. В 1813 году роща с родниками и прудами красиво вписалась в план города и уже к 1821 году французскими военнопленными под руководством саратовского губернатора А.Д. Панчулидзева была перепланирована и засажена дубами.

В 1844 году часть рощи была передана Мариинскому институту благородных девиц, а остальные части предприимчивые городские власти распродали зажиточным купцам. Участки парковой зоны переходили из рук в руки, но наиболее продолжительный период принадлежали Парусинову и Вакурову. Отсюда и дореволюционное название Вакуровский парк и Парусиновская роща. Которая С 1905 года стала постоянным местом большевистских митингов. В мае 1935 года Саратовский горсовет принял решения о преобразовании рощи в городской парк культуры и отдыха.

В настоящее время площадь парка составляет  более 17 гектаров земли, четыре из которых занимают двухвековые дубы. Внимание посетителей привлекают семь прудов с коваными мостами и смотровыми площадками. Также на территории парка расположился развлекательный комплекс с аттракционами и уютными кафе.

Городской парк выгодно отличается от других парков Саратова. Здесь обитают белки и водоплавающие птицы (лебеди, гуси, утки), в специальном вольере живёт медведица по кличке «Мася». На территории парка расположен городок аттракционов «Лукоморье». По всей территории размещены деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий