Консерватория им. Л. В. Собинова


Аудиогид:

В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти.

Это - Государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны.

Открытие в Саратове консерватории было закономерно. Столица Поволжья к тому времени обладала для этого необходимыми средствами, давними музыкальными традициями, прекрасными музыкальными силами. У начала консерватории стоял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом (ныне Октябрьском) зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина.

Здесь же, на заседании Саратовского Совета 26 октября 1917 года, была провозглашена Советская власть.

Здание консерватории, ставшее своего рода архитектурным символом города, построено в 1902 году по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга для музыкального училища. Оно сразу же было подвергнуто острой критике, главным образом за его внешний вид. В местных газетах его сравнивали, как правило, с хлебным элеватором. Появилась возможность улучшить внешний вид.

В соревнование, объявленное Городской Думой, включились лучшие архитектурные силы города. Победителем был признан С. А. Каллистратов.

И вместо суховатого, монотонного решения фасадов город получил вдохновенную композицию в романтически приподнятых формах, в основу которых легли приемы композиции и стилистики южно-немецкой готики.

Очевидно, и желание автора с помощью готической архитектуры здания консерватории объединить композиционно расположенные рядом католический собор (на Немещюй ул., ныне пр. Кирова, здание кинотеатра «Пионер»), и лютеранскую церковь (на Никольской ул., ныне ул. Радищева, на этом месте построен новый корпус сельскохозяйственного института). Оба здания, как известно, были выстроены в готическом стиле.