Церковь Воздвижения Креста Господня

В настоящее время в Хвалынске существует только одна православная церковь, имеющая сложную судьбу. Построена она была в 1914 году, а начало строительству было положено в 1906 году. Автором проекта был Юрий Николаевич Терликов, оставивший широкий след в архитектурном облике губернского города Саратова. Принадлежал храм старообрядцам и носил в ту пору имя Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 1931 года церковь была закрыта, в помещении разместился склад консервного комбината. Много лет спустя появился сквер вдоль улицы, за которым был закреплен консервный комбинат, в сквере регулярно высаживались деревья и проводились субботники по благоустройству.

Складу не нужны были купола и колокольня и они были снесены. В 1946 году начался новый этап в жизни храма — он был передан православной церкви и переосвящен в 1947 году в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Так старообрядческий храм стал православным.

Раньше в Хвалынске существовал уже храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Строился храм в течение 23 лет по проекту другого известного саратовского архитектора Григория Васильевича Петрова. После окончания строительства в 1849 году освящен был храм только в 1857 году.

Именно в метрической книге Крестовоздвиженской церкви, а тогда церкви выполняли часть функций нынешних ЗАГСов, 27 октября 1878 года появилась запись о крещении в ней Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина — будущего выдающегося русского художника. Здесь же художник и венчался с католичкой француженкой Марой Йованович в августе 1910 года. Согласно преданию православный батюшка был категорически против такого нарушения правил и обычаев, но получив взятку в виде обещания сделать в храме роспись, обряд венчания провёл. Так появилась в храме в августе 1910 года работа Петрова-Водкина "Христос на Голгофе".

Тридцатые года прошлого века — мученические страницы для многих храмов Советского Союза. Весной 1931 года были сняты и отправлены на переплавку колокола, погибла роспись Петрова-Водкина. Сначала в помещении квартировал клуб союза пищевиков, затем перед войной разместилось зернохранилище. В 1946 году здание храма было разобрано, а кирпичи использованы для строительства бани.

Так через небольшой промежуток времени после окончательной гибели Крестовоздвиженской церкви на карте Хвалынска в другом месте из старообрядческого храма появилась "новая" Крестовоздвиженская церковь.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий